A A A

Новости:

2022-06-27 09:06:08
Блоня

Самый большой луг в центре Кракова. Его общая площадь составляет 48 гектаров.

Этот луг в 1162 году очень богатый дворянин Якса из Мехова пожаловал монахиням Норбертинского монастыря, чтобы получить божье благословение на совершение паломничества на Святую Землю. Вскоре рыцарь благополучно вернулся из Иерусалима в родной Мехув, где в 1163 г. основал монашеский орден Божегробцев.
В летописях упоминается, что на этом лугу в 1254 году встречали послов везущих из Ассизи канонизационную буллу первого польского святого - Станислава из Щепанова.
 
C XIX века Блоня стали местом массовых собраний и торжественных мероприятий. В 1809 году, когда Краков был присоединен к Варшавскому Королевству здесь проводился большой военный парад, организованный князем Юзефом Понятовским и генералом Яном Хенриком Домбровским по случаю именин Наполеона.
 
В 1849 году император Николай тоже проводил здесь смотр своих войск, торопясь помочь подавить восстание в Венгрии. В 1910 году поляки со всех разделенных земель Польши праздновали 500-летие победы польско-литовских войск над рыцарями тевтонского ордена в битве под Грюнвальдом.
 
В 1894 году здесь состоялся первый футбольный матч в Кракове.
В 1906 году, самые старые футбольные клубы в Польше Краковия и Висла построили свои футбольные площадки по обеим сторонам Блони.
 
В конце XX века миллионы верующих приходили сюда, чтобы встретиться с Иоанном Павлом II, в частности в 1997 году Папа канонизировал королеву Ядвигу.
 

В наше время Блони - это парк, вокруг которого построены прогулочные и велосипедные дорожки. Здесь проводятся концерты и спортивные мероприятия. Приглашаю в Краков. 


Архив:

2021-05-01
Краковские Планты (Planty krakowskie)
Парк Планты расположен вокруг исторических границ старого города Кракова и в этой категории является одним из самых больших
в Европе. Его территория занимает 21 гектар, а его протяжённость составляет 4 километра.
2021-02-14
Завершена реставрация Мариацкого алтаря
В Мариацкой базилике — визитной карточке Рыночной площади Кракова - под звуки торжественной мелодии монахиня вновь ежедневно без 10 минут полдень открывает тяжелые створки именитого алтаря.  
2021-01-16
Гобелены в коллекции Вавельского замка
Краткая история самой большой коллекции фламандских гобеленов
в Центральной Европе.  
2020-12-27
Краковский Хейнал
Ежедневно, каждый ровный час, с башни Мариацкого Костела на четыре стороны света раздается сигнал трубача - Краковский Хейнал.  
2020-12-11
Рождественские вертепы в Кракове
Традиция рождественских вертепов зародилась в XIII столетии в Италии. Благодаря монахам Францисканского ордена, постепенно распространилась по всей территории Европы. В каждой стране, вертеп имеет свой национальный колорит.    
2020-06-23
Средневековые витражи Польши
В главном корпусе Национального музея города Кракова
(Muzeum Narodowe Krakowa) представлены 77 оригинальных витражей периода XII-XVI вв.  


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ... | 9
Top.Mail.Ru
поделиться
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима гиперссылка на ресурс.
Copyright © 2011 - 2022 www.krakowguide.ru Irena Glinka | graphic design: Dmitrij Glinka | software & CMS System: autokreacje.pl