Новости:
2021-01-16Гобелены в коллекции Вавельского замка
![](https://www.krakowguide.ru/!_news_foto/news_85_IMG_20210116_142858_resized_20210116_022956615.jpg)
Краткая история самой большой коллекции фламандских гобеленов
в Центральной Европе.
В Вавельском замке Кракова гобелены мы условно называем аррасами,
от названия небольшого города Аррас (фр. Arras). Городок Аррас расположен на севере Франции. В XIV в. там было налажено производство этих тканей.
Впервые гобелены попали в Краков из Италии, благодаря Королеве Боне. Затем ее супруг - король Сигизмунд Старый приобрел еще 18 шпалер
в Антверпене.
Их сын Сигизмунд Август продолжил дело предков.
Начиная с 1549 года он заказывал новые шпалеры в брюссельских мастерских. Заказы исполняли самые искусные мастера того времени.
Среди известных мастеров, стоит отметить Михаэля Кочи, которого называли фламандским Рафаэлем. Самыми известными его работами считаются гобелены «Райские деяния» и «История Ноя», а также гобелены из серии «История Вавилонской башни». Остальные гобелены -
это «вердюры» на которых запечатлены пейзажи и животные, а также гобелены с геральдическими композициями.
Основным сырьем для изготовления гобеленов являлась шерсть.
Шелк использовался для получения светлых оттенков. Изображения также прошивались золотыми и серебряными нитями.
В 1571 г. Король завещал 356 гобеленов своим трем сестрам с условием, что после их смерти коллекция будет передана в собственность государства. На протяжении веков не все монархи следовали завещанию. По поводу этих сокровищ велись продолжительные споры.
Таким образом бесценная коллекция разошлась по всей Европе. Некоторые работы отправились в Бари, Вену, Стокгольм, в Рим ко двору папы Урбана VIII, во Францию. Большинство из гобеленов оказались в Варшаве. После окончательного раздела Польши эта коллекция, по приказу Екатерины II была вывезена в Россию. Гобелены долгое время украшали стены царских дворцов в Петербурге, Москве, Гатчине и в Крыму.
После подписания Рижского договора коллекция вернулась на Вавель,
в Краков.
Во время Второй мировой войны коллекция была спрятана от оккупантов
в Канаду, откуда на Вавель вернулась лишь в 1961 году.
В 1961 году гобелены вернулись на свое место в Краков.
В настоящее время вся коллекция насчитывает 136 гобеленов.
Это намного меньше, чем осталось от завещания короля
Сигизмунда Августа, тем не менее, — это самая великолепная коллекция собрана одним монархом и не смотря на потери она самая великолепная
в мире.
Для сохранения коллекции для следующих поколений обычно выставлена часть шпалер, но на 2021 год запланирована выставка, чтобы показать абсолютно все сохранившиеся аррасы короля Сигизмунда Августа.
Архив:
Краковские Планты (Planty krakowskie)
Краковский парк Планты располагается вокруг старого города на месте оборонительных городских стен. На сегодняшний день сохранился только небольшой фрагмент этих стен, Флорианские ворота, форпост Барбакан и еще три крепостные башни: Позументщиков, Столяров и Плотников.
2024-05-17
Барбакан - башня-форпост в городе Кракове
Барбакан — это самый большой сохранившийся до нашего времени объект средневековой военной архитектуры такого рода в Европе.
2024-03-01
Краковский Кафедральный собор
Краковский Кафедральный собор, также известный как Вавельский собор, является одним из наиболее значимых исторических памятников Польши.
2024-01-10
Краков - город, получивший Магдебургское право
В 1241 году татарское войско под предводительством Хана Батыя во время перехода через Польшу оставило опустошенные деревни и испепелённые города. Быстрое восстановление страны требовало смелых и новаторских решений.
2023-03-17
Дама с горностаем
Самая очаровательная жительница Кракова.
2022-11-07
Суконные ряды
Краковские «Сукеннице» — это самые старые сохранившиеся до наших дней средневековые торговые ряды Европы.