A A A

Новости:

2020-12-27
Краковский Хейнал

Ежедневно, каждый ровный час, с башни Мариацкого Костела на четыре стороны света раздается сигнал трубача - Краковский Хейнал.

 

Круглые сутки, в любую погоду трубач одетый старинную форму пожарного играет эту мелодию, чтобы возвестить, что в городе всё спокойно.


Слово «Хейнал» венгерского происхождения и в переводе означает «рассвет». По утрам трубач давал разрешение на открытие городских ворот и на рыночной площади начиналась торговля. Ближе к закату солнца второй сигнал означал, что торговлю пора завершать, после чего закрывались городские ворота. Трубач также предупреждал о пожаре или
о грозящем городу нападении врагов.


Эта мелодия появилась приблизительно в конце XIV века, во время правления короля Людовика или его дочери королевы Ядвиги. В летописях она впервые была отмечена в 1392 году.


Особенность этой мелодии в том, что она внезапно обрывается и трубач машет рукой с башни всем, кто его слушал. Подробную легенду я всегда рассказываю во время моей экскурсии.


Трубач в Кракове – это символ нашего города. Экскурсии я планирую так, чтобы к полудню обязательно успеть к Мариацкой базилике, послушать
и поприветствовать трубача.


Архив:

2012-06-04
Парад Драконов 2012
В Кракове прошел 12 парад драконов организуемый театром Гротеска.
2012-01-05
Рождественская ярмарка в Кракове
В Кракове на старой рыночной площади ежегодно с декабря — январь проходит Рождественская ярмарка.
2011-12-03
Краковские Вертепы «Szopki Krakowskie»
Ежегодно в первый четверг декабря у памятника Адаму Мицкевичу проходит выставка-конкурс Краковских Вертепов, это традиция с 1937 года.
2011-11-11
Для желающих добраться в Краков из Москвы
Вы теперь можете приобрести билеты на прямой рейс из Москвы прямо
в аэропорт имени Иоанна Павла II Krakow-Balice.
2011-07-08
Краков с высоты птичьего полёта
Уже с середины июля можно будет любоваться Краковом с высоты птичьего полёта на воздушном шаре.
2011-06-30
Шествие Лайконика
Краковский Лайконик (Lajkonik) – это персонаж
в костюме татарского всадника,
с буздыганом в руке, который является важным элементом краковской фолклорной традиции.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Top.Mail.Ru
поделиться
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима гиперссылка на ресурс.
Copyright © 2011 - 2021 www.krakowguide.ru Irena Glinka | graphic design: Dmitrij Glinka | software & CMS System: autokreacje.pl