A A A

Новости:

2021-01-16
Гобелены в коллекции Вавельского замка

Краткая история самой большой коллекции фламандских гобеленов
в Центральной Европе.

 

В Вавельском замке Кракова гобелены мы условно называем аррасами,
от названия небольшого города Аррас (фр. Arras). Городок Аррас расположен на севере Франции. В XIV в. там было налажено производство этих тканей.
 

Впервые гобелены попали в Краков из Италии, благодаря Королеве Боне. Затем ее супруг - король Сигизмунд Старый приобрел еще 18 шпалер
в Антверпене.
Их сын Сигизмунд Август продолжил дело предков.
Начиная с 1549 года он заказывал новые шпалеры в брюссельских мастерских. Заказы исполняли самые искусные мастера того времени.
 

Среди известных мастеров, стоит отметить Михаэля Кочи, которого называли фламандским Рафаэлем. Самыми известными его работами считаются гобелены «Райские деяния» и «История Ноя», а также гобелены из серии «История Вавилонской башни». Остальные гобелены -
это «вердюры» на которых запечатлены пейзажи и животные, а также гобелены с геральдическими композициями.
 

Основным сырьем для изготовления гобеленов являлась шерсть.
Шелк использовался для получения светлых оттенков. Изображения также прошивались золотыми и серебряными нитями.
 

В 1571 г. Король завещал 356 гобеленов своим трем сестрам с условием, что после их смерти коллекция будет передана в собственность государства. На протяжении веков не все монархи следовали завещанию. По поводу этих сокровищ велись продолжительные споры.
 

Таким образом бесценная коллекция разошлась по всей Европе. Некоторые работы отправились в Бари, Вену, Стокгольм, в Рим ко двору папы Урбана VIII, во Францию. Большинство из гобеленов оказались в Варшаве. После окончательного раздела Польши эта коллекция, по приказу Екатерины II была вывезена в Россию. Гобелены долгое время украшали стены царских дворцов в Петербурге, Москве, Гатчине и в Крыму.
 

После подписания Рижского договора коллекция вернулась на Вавель,
в Краков.
 

Во время Второй мировой войны коллекция была спрятана от оккупантов
в Канаду, откуда на Вавель вернулась лишь в 1961 году.
 

В 1961 году гобелены вернулись на свое место в Краков.
 

В настоящее время вся коллекция насчитывает 136 гобеленов.
Это намного меньше, чем осталось от завещания короля
Сигизмунда Августа, тем не менее, — это самая великолепная коллекция собрана одним монархом и не смотря на потери она самая великолепная
в мире.
 

Для сохранения коллекции для следующих поколений обычно выставлена часть шпалер, но на 2021 год запланирована выставка, чтобы показать абсолютно все сохранившиеся аррасы короля Сигизмунда Августа.


Архив:

2011.03.13
VII Чемпионат школ первенства мира по шахматам 2011
Впервые в Кракове седьмой раз в истории пройдёт Чемпионат школ первенства мира по шахматам.


1 | ... |3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Top.Mail.Ru
поделиться
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима гиперссылка на ресурс.
Copyright © 2011 - 2021 www.krakowguide.ru Irena Glinka | graphic design: Dmitrij Glinka | software & CMS System: autokreacje.pl