A A A

Новости:

2025-03-14
Первый глобус в Ягеллонском университете

12 мая 1364 года король Казимир III Великий даровал привилегию
на учреждение Studium Generale – первого польского университета.

В своем учредительном документе он назвал это учебное заведение «жемчужиной великих наук». Основанный в Кракове университет стал старейшим в Центральной и Восточной Европе после Пражского
и предшествовал созданию всех немецких университетов.
Первые здания Академии, вероятно, находились на территории современного Казимежа – исторического района Кракова. Однако после смерти Казимира Великого учебное заведение пришло в упадок и вскоре прекратило свою деятельность. Почти три десятилетия спустя королева Ядвига Андегавенская инициировала его возрождение. В июле 1400 года король Владислав II Ягелло лично объявил о возобновлении работы университета, который позже получил имя его династии – Ягеллонский.
Именно тогда университет переехал в здание Collegium Maius, расположенное на пересечении нынешних улиц Святой Анны
и Ягеллонской. Немногие средневековые университетские здания сохранились до наших дней. Помимо Англии, такими архитектурными памятниками могут гордиться университеты Саламанки в Испании, Болоньи в Италии и Карлов университет в Праге. Краковскому Collegium Maius уже более шести столетий.
С момента возрождения университет занял достойное место в мире науки. Его первый ректор, Станислав из Скальмержа, считается одним из основателей международного публичного права. Его преемник, Павел Влодкович, на Констанцском соборе (1414–1418) выступил
с революционной на то время идеей: он доказывал, что нельзя силой обращать язычников в христианство, а войны, ведущиеся под предлогом распространения веры, являются недопустимыми.
В XV-XVI веках университет стал центром гуманистарного мышления. Мацей Меховита подарил Европе первый детальный труд о Сарматии – землях, простиравшихся от Вислы до Дона и Каспийского моря. В начале XVI века Краков стал одним из первых университетов Европы, где начали преподавать греческий язык, а позднее и иврит. Здесь также учился великий астроном Николай Коперник, чьи труды впоследствии перевернули представления о строении Вселенной.
Среди уникальных реликвий, хранящихся в Collegium Maius, особое место занимает знаменитый Ягеллонский глобус – один из первых известных глобусов с изображением Америки. Этот астрономический инструмент, созданный в начале XVI века в Северной Италии или Южной Франции, содержит механический часовой механизм. На его поверхности, впервые
в истории картографии, около 1508 года была отмечена недавно открытая Америка с подписью America terra noviter reperta «Америка, вновь открытая земля».
История Ягеллонского университета – это Alma Mater научного
и культурного развития Польши и Европы. Он стал не только символом знаний и просвещения, но и местом, где формировались передовые идеи, изменившие мир. 


Архив:

2020-05-11
Краков - Весна 2020
ПРИГЛАШАЮ ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО:
2019-12-05
Рождественская ярмарка 2019 в Кракове
Старейшая и пожалуй самая известная Рождественская ярмарка в Польше, которая проходит на главной площади Кракова, была неоднократно признана одной из самых красивых ярмарок в Европе.
2019-11-10
Краков получил очередной титул лучшего места для отдыха в Европе
Уже третий год подряд польский город Краков получает звание лучшего места отдыха в Европе.
2019-04-12
Ренка́вка (Rękawka)
Ренка́вка (Rękawka) — польский обычай, отмечаемый в Кракове во вторник после Пасхи.
2019-01-16
Эннио Морриконе в Кракове!
Отличная новость для поклонников творчества Эннио Морриконе!
2018-09-23
Пол Маккартни в Кракове!
Отличная новость для поклонников творчества Пола Маккартни!


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | ... | 10
Top.Mail.Ru
поделиться
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима гиперссылка на ресурс.
Copyright © 2011 - 2025 www.krakowguide.ru Irena Glinka | graphic design: Dmitrij Glinka | software & CMS System: autokreacje.pl