A A A

Новости:

2022-11-07
Суконные ряды

Краковские «Сукеннице» — это самые старые сохранившиеся до наших дней средневековые торговые ряды Европы.

Первое историческое упоминание о Кракове «Karako» было обнаружено
у арабского купца и путешественника из Кордовы Ибрагима ибн Якуба.
В его записках из экспедиции в Германию и Чехию, которые он составлял для своего халифа было сказано, что этот славянский город расположенный на реке Висла, является крупным и важным торговым центром. Это был Х век.

В Кракове пересекались основные торговые пути, ведущие на запад -
во Вроцлав и Нюрнберг, на восток - в Киев, на север - в Гданьск
и на юг - в Венгрию.

Двойной ряд каменных рядов с прилавками в самом центре Рыночной площади велел построить князь Болеслав Стыдливый. В узком переходе между прилавками купцы оставляли на ночь свои телеги наполненные товарами, а боковые выходы закрывались для безопасности железной решеткой. Уже тогда здесь торговали фламандским и английским сукном. Некоторое время спустя здесь уже продавались товары со всех уголков Европы.
Во времена правления короля Казимира Великого рынок был покрыт крышей, а затем размещен в большом кирпичном здании с арками, длиной 108 и шириной 18 метров. Так был создан, расположенный в самом сердце города купеческий дворец, представляющий собой памятник многовековых торговых традиций города Кракова.
После большого пожара 1555 года готическая постройка была перестроена мастерами Панкратием и Джованни из Падуи. Они придали строению форму эпохи возрождения. Санти Гуччи из Флоренции, королевский придворный архитектор короля Сигзигмунда Августа украсил мансарду, покрывающую крышу маскаронами высеченными из песчаника. Таким способом он увековечил в них лица самых именитых купцов того времени, создав таким образом первую галерею карикатуры в Польше.
Тогда же в самом высоком зале был построен верхний этаж.
Со временем здание стало обрастать пристройками и лачугами.
Их разобрали при очередной реконструкции в 1875–1879 гг. Именно тогда, благодаря Томашу Прылинскому Суконные ряды Кракова обрели нынешнюю форму. В верхних помещениях расположился первый в Польше Национальный музей, а в нижнем зале по проекту Яна Матейко был построен ряд деревянных прилавков.
Под сводами арок разместились магазины и кондитерские.
Сейчас в Суконных рядах находятся торговые ряды с сувенирами, кондитерские и кафе. В Национальном музее на втором этаже находится коллекция польской скульптуры и живописи XIX века.

Архив:

2021-05-01
Краковские Планты (Planty krakowskie)
Парк Планты расположен вокруг исторических границ старого города Кракова и в этой категории является одним из самых больших
в Европе. Его территория занимает 21 гектар, а его протяжённость составляет 4 километра.
2021-02-14
Завершена реставрация Мариацкого алтаря
В Мариацкой базилике — визитной карточке Рыночной площади Кракова - под звуки торжественной мелодии монахиня вновь ежедневно без 10 минут полдень открывает тяжелые створки именитого алтаря.  
2021-01-16
Гобелены в коллекции Вавельского замка
Краткая история самой большой коллекции фламандских гобеленов
в Центральной Европе.  
2020-12-27
Краковский Хейнал
Ежедневно, каждый ровный час, с башни Мариацкого Костела на четыре стороны света раздается сигнал трубача - Краковский Хейнал.  
2020-12-11
Рождественские вертепы в Кракове
Традиция рождественских вертепов зародилась в XIII столетии в Италии. Благодаря монахам Францисканского ордена, постепенно распространилась по всей территории Европы. В каждой стране, вертеп имеет свой национальный колорит.    
2020-06-23
Средневековые витражи Польши
В главном корпусе Национального музея города Кракова
(Muzeum Narodowe Krakowa) представлены 77 оригинальных витражей периода XII-XVI вв.  


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ... | 9
Top.Mail.Ru
поделиться
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима гиперссылка на ресурс.
Copyright © 2011 - 2022 www.krakowguide.ru Irena Glinka | graphic design: Dmitrij Glinka | software & CMS System: autokreacje.pl